Masurische Partnergemeinden

Die Kirchengemeinde Düsseldorf - Wersten und die Diaspora - Kirchengemeinden in Pasym und Szczytno haben im Winter 2005 / 2006 eine Partnerschaft geschlossen.

Ziel der Kirchenpartnerschaft ist, sich in geschwisterlicher Verantwortung der Aufgabe als Fürsprecherin der Gemeinden in Masuren anzunehmen, Kontakte aufzubauen und Begegnungen zu fördern.

szczytno-kirche_im_winter"Lobet, ihr Völker, unseren Gott, lasst seinen Ruhm weit erschallen, der unsere Seelen am Leben erhält und lässt unsere Füße nicht gleiten." (Psalm 66,8-9)

Deutsch-polnischer Gottesdienst im Rahmen des
Deutschen Evangelischen Kirchentages 2019 in Dortmund

Was für ein Vertrauen - Na czym opierasz swoją ufność
Deutsch-polnischer Partnerschaftsgottesdienst:
Vertrauen Heimat finden Masurische Erfahrungen

Initiiert durch die Kirchengemeinden Düsseldorf-Wersten fand am 20. Juni 2019, ein deutsch-polnischer Gottesdienst in der Martin-Kirche, Sternstraße 21, Dortmund, statt.

Text der Predigt Witold-Twardzik
Präsentation Masurischer Partnerschaftsgottesdienst

Organisiert und gestaltet wurde der Gottesdienst von den Kirchengemeinden Oberhausen-Osterfeld, Pasym/Passenheim und Düsseldorf-Wersten unter der Leitung von Pfarrer Witold Twardzik aus Pasym und Pfarrerin Ursula Harfst aus Oberhausen-Osterfeld.

In die Vorbereitung des Gottesdienstes waren einbezogen die Kirchenpartnergemeinden Düsseldorf-Wersten, Oberhausen-Osterfeld, Mönchengladbach-Rheydt und Herten sowie die polnischen Kirchenpartnergemeinden Pasym/Passenheim und Szczytno/Ortelsburg.

Im Anschluss an den Gottesdienst gab es eine Einladung zum Kirchenkaffee im benachbarten Diakoniezentrum.