Bastelgruppe | Schulgottesdienste | Spielgruppe bis 4 | Die Tonspatzen

Freitags 16:00 - 18:00 Uhr
Heidi Reich
Tel. 765828 / 7590454

In der Bastelgruppe wollen wir basteln und spielen und Geschichten aus der Bibel hören und besprechen, Freunde finden und in der Gemeinde mitmachen (BASAR, Gemeindefest, usw.). Außer den Bastelarbeiten, die oft der Jahreszeit entsprechen, gibt es bei uns noch ganz unterschiedliche Angebote. Wir bereiten z.B. unsere eigene Karnevalsfeier vor, manchmal üben wir für eine Modenschau oder eine Zirkusvorstellung. Wenn BASAR ist, wird etwas von den Kindern gebastelt. Obwohl es in der Gruppe einen starken Altersunterschied gibt, ist das Miteinander meistens sehr harmonisch, die größeren Kinder übernehmen schon kleine Aufgaben, z. B. den kleineren Kindern helfen usw..

Damit an dem Bastelnachmittag alles gut klappt, arbeiten abwechselnd 1-2 Mütter mit. In der Bastelgruppe gibt es gute Kontakte und Freundschaften zwischen Eltern und Kindern. Viele Eltern lassen sich von der Gemeinde einladen und arbeiten an verschiedenen Stellen mit.

Schulgottesdienste

Jeden Donnerstagmorgen gegen 8 Uhr ist Hochbetrieb vor der Stephanuskirche.

Die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen der beiden Grundschulen am Rheindorfer Weg feiern dann gemeinsam Schulgottesdienst. Beginn ist 8.15 Uhr, aber schon vorher treffen sich die Kinder, die im „Schulgottesdienstchor“ mitsingen. Rund 30 Kinder singen mit und sogar eine Reihe Jungs sind inzwischen dabei. Die Gottesdienste sind eine bunte Mischung aus vielen Liedern, biblischen Geschichten und Aktionen zum Mitmachen. Im Normalfall kommen 80 Kinder jede Woche zusammen.

Alle paar Monate feiern wir „große“ Gottesdienste, zu denen auch die Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 und 2 eingeladen sind, und die gemeinsam mit den evangelischen Religionslehrerinnen der Henri-Dunant-Schule und einzelnen Klassen vorbereitet sind. Da wird geklatscht und gelacht und gelegentlich stürzen auch schon mal Türme ein. Danach kann eigentlich jeder wach und gutgelaunt zum Unterricht gehen.

Auch in Himmelgeist gibt es mittwochs um 8.15 Uhr einen evangelischen Grundschulgottesdienst im katholischen Pfarrsaal.

Spielgruppe bis 4

Stephanushaus
Mi 10:00 - 12:00 Uhr
Sandra Meißner
Tel. 1780118

Durch ein Kind verändert sich das Leben sehr stark. Viele junge Mütter fühlen sich isoliert, sie wünschen sich Gespräche und Erfahrungsaustausch mit anderen Frauen. Die Spielgruppe bietet den Frauen die Gelegenheit, sich kennen zu lernen und viele neue Ideen mit nach Hause zu nehmen. So werden mit den Kindern Lieder gesungen, Fingerspiele und Kreisspiele gemacht. Wichtig dabei ist, dass die Kinder Freude am Singen und Bewegen bekommen. Bei einfachen Bastelarbeiten, beim Malen, Kneten, Backen usw. können Mütter und Kinder ihre Kreativität entdecken.

In regelmäßigen Abständen findet ein Mütterabend statt. Hier können Probleme in der Gruppe besprochen werden, es werden Feste geplant und Gespräche über verschiedene Themen geführt. Durch die Spielgruppe entstehen Kontakte, die oft über die Spielgruppenzeit hinausgehen, so ist für einige Eltern die Spielgruppe ein erster Schritt in die Gemeinde.

Die Tonspatzen

Töpfern ab 8
Stephanushaus, Fr 15 - 16:30
Sossy Scheier
Tel. 75 36 74

Seit 10 Jahren trifft sich eine Gruppe von Kindern ab 8 Jahre wöchentlich bis auf die Schulferien im Töpferkeller und Werkraum des Stephanushauses, um nach individuellen Vorstellungen verschiedenes aus Ton zu modellieren und zu gestalten. Zusätzlich zu der Freitagsgruppe werden Tonarbeiten projektmäßig für andere Jugendgruppen und Kindergottesdienstgruppen sowie für das Kinderbibelwochenende angeboten.